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Des Suris et des Hommes


Si je vous dis manger sainement, vous pensez à quoi ?

La plupart de nous répondra: des légumes, des fruits, des graines, des amandes, des vitamines, du poisson, des omégas 3, des aliments biologiques, du bouillon d’os, etc.

Et les aliments fermentés ? Et bien, ils sont souvent les grands oubliés de notre diète. Et pourtant ! La fermentation – même si son nom vous parait anti-amical – est une technique vieille comme le Monde pour conserver les aliments. Il y a plusieurs techniques de fermentation, et nous on va parler de la lacto-fermentation, plus exactement. Et bien loin d’être quelque chose de dangereux ou risqué, il n’y a rien de plus sûr 😊

Imaginez un monde sans électricité, donc sans frigo. Comment conservait-on les aliments ? Bingo ! Selon le procédé de la lacto-fermentation ! - entre autres procédés, ce n’est pas le seul. Aujourd’hui notre vie loin des traditions culinaires et pleine de « nouvelles technologies » nous a éloigné de ces habitudes de grand-mère. Pourtant, rien de plus sain et précieux qu’un aliment fermenté.

Le mot vous dérange, préférez-lui le mot « suri », comme l’a bien trouvé Marie-Claire Frédéric, une grande spécialiste de la lacto-fermentation qui vient d’ouvrir le premier restaurant entièrement dédié à la nourriture lacto-fermentée ou surie, selon le terme anciennement utilisé, et qui est bien plus élégant, convenons-en. Pour en savoir plus sur elle et le restaurant, passez voir son site : nicrunicuit.com, il y a plein de recettes et d’explications sur ce beau monde des bactéries.

Et oui, car, en gros, le principal intérêt de faire surir les aliments, à la base, c’est de les conserver. Grâce à quoi ? Pardon, grâce à qui, devrais-je dire ? Aux bactéries!

Encore, elles, nos vieilles bonnes amies de l’intestin. Ce sont elles qui protègent les aliments des bactéries pathogènes qui dégraderaient la nourriture. Ce sont encore elles qui vont agir comme des probiotiques dans nos intestins. Mangez des aliments lacto-fermentés, et vous ferez du bien à vos intestins, c’est aussi simple que cela !

Nos intestins ont besoin d’avoir une population microbienne diversifiée, pleine de monde pour qu’il n’y en ait pas juste 2 ou 3 qui, se croyant les plus forts, commencent à se disputer le pouvoir. Ça, c’est ce qu’il se passe lorsqu’on n’a pas assez de diversification, et c’est là qu’il y a des problèmes qui se traduisent par un inconfort intestinal, des crampes, des ballonnements, des flatulences, et ça peut aller loin, jusqu’à des dysbioses, des syndrômes du côlon irritable et toute une ribambelle de pathologies, pas seulement intestinales d’ailleurs.

On parle aujourd’hui beaucoup des probiotiques. Quelles gélules sont les meilleures ? Quels dosages ? Quelle marque ? etc. Moi je vous réponds, faîtes surir vos légumes, préparez des boissons comme le kéfir de lait ou de fruit, lacto-fermentez des poissons, et vous obtiendrez un beau et riche microbiome de manière naturelle, sans dépendre d’aucune gélule ni d’aucun laboratoire pharmaceutique.

Récupérons des milliers d’année de savoir-faire et de sagesse ancestrale. La nourriture est notre premier médicament, disait Hippocrate. Voilà un bel exemple.

Dans notre intestin, les bactéries, levures et autres microbes ont beaucoup de fonction :

  • elles stimulent notre système immunitaire,

  • elles protègent la paroi intestinale,

  • elles synthétisent des vitamines : B12 et K, entre autres,

  • elles nous permettent de mieux digérer nos aliments,

  • elles possèdent des enzymes dont nous sommes dépourvus qui facilitent l’assimilation des nutriments,

  • elles régulent des processus métaboliques comme l’absorption des acides-gras et des minéraux,

  • elles fabriquent des neuro-transmetteurs, vous savez ces sérotonines et autres dopamines dont vous avez certainement entendu qu’elles nous donnent la pêche ou nous rendent zen…

Si le sujet vous intéresse et vous voulez en savoir plus, voici un lien de l’inserm : https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/microbiote-intestinal-flore-intestinale

Peut-être que le futur d’une bonne santé est de réutiliser les savoirs ancestraux et incorporer toutes ces techniques qu’on a tendance à laisser derrière en les qualifiant d’obsolètes… Je vous invite à en faire autant. A bientôt !

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par Sofia Alberro

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